张家口市商务局

张家口市商务局多策并举助力本地生鲜超市建设提档升级

发布机构:admin
浏览量:
发文日期:2019-12-17 17:59
创新亮点:张家口市商务局面对本地生鲜超市发展长期存在的规模小,档次低,扩大投资积极性差等突出问题,注重招大引强,积极引入国内知名零售业上市公司家家悦超市集团,打破本地区生鲜业发展僵局,强化市场竞争,创新服务助力企业赋能升级,为本地生鲜业态发展注入新动能。
主要做法:
(一)找准问题,引入新鲜血液破解发展难题。为破解张家口市本地生鲜超市业态长期以来存在规模小,档次低,竞争不充分等突出问题,2018年10月和11月李宏副市长带队,市商务局主要领导参加,两次赴山东威海市家家悦集团学习交流,考察了集团大宗商品物流园、生鲜物流园、中央厨房、大型超市等相关业态,将先进的理念和经营方式引入我市,对提升我市形象和生活品位,进一步改善居民购物环境打下坚实基础。2018年11月26日,在张家口国际大酒店举行了战略合作签约仪式,家家悦集团股份有限公司以自有资金投资1.56亿元,持有张家口福悦祥连锁超市有限公司67%股权。2018年12月,公司在张家口开出第一家门店家家悦超市莲花茶城店。
(二)多管齐下,以扎实服务助力企业赋能升级。随着新零售时代的到来以及冬奥会在张家口市举办,市场和企业物流标准化不断发展的新要求和百姓生活品质的日益提升,生鲜行业单纯的供销模式已无法满足消费者日益多样化的消费需要。市商务局多策并举,支持线上线下相结合,社区便利配送,个性化服务等各种创新形式,助力企业赋能升级。家家悦、超市发、永辉超市等全部实现了线上线下销售相结合,时蔬鲜、京垣谷等本地社区生鲜超市也实现了线上销售加15分钟生活圈便利配送的模式。超市发首次在张家口市引入了生鲜,海鲜商品代加工代烹饪的服务形式,提升了消费者的服务体验,获得消费者的一致好评。
(三)精准发力,以市场竞争强化资源高效配置。2018年家家悦超市落户张家口市后,已在张家口地区累计新开大卖场6家,生活超市1家,并自2019年3月起,公司对张家口福悦祥超市原有6家门店进行了改造升级,实现了农产品全程可追溯,并安装移动支付终端,配备自助收款机,缩短结算时间,提升了顾客的购物体验。面对外来的破局者,原有的本土企业积极应对,在市场竞争的压力下焕发出了新的活力。超市发超市集团对现有门店积极改造,上档升级,2018年新开社区店3家,升级改造14家,2019年新开综超店3家,社区店1家,升级改造综超店6家;永辉超市2019年5家大卖场全部进行了提升改造。本土的社区生鲜超市品牌如时蔬鲜,京垣谷等也出现了增设门店遍地开花,争先提档升级的新局面。