张家口市商务局

张家口市商务局组织举办“张家口市生活必需品市场供应突发事件应急处置演练

发布机构:市场运行和消费促
浏览量:
发文日期:2021-02-04 17:24

24日,按照张家口市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于印发《张家口市新冠肺炎疫情防控应急演练工作方案》的通知要求,为提高突发事件下生活必需品应急保供能力,市商务局与桥东区商务局两级联动,在市商务局共同组织举办了“张家口市生活必需品市场供应突发事件应急处置演练桌面活动。张家口市生活必需品市场供应突发事件应急处置指挥部员单位以及重点保供企业参加演练。

本次演练围绕《张家口市突发事件生活必需品市场供应应急预案》、《张家口市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急预案》、《张家口市应对冬春季新冠肺炎疫情应急预案展开,演练的形式为桌面推演。演练目标是提高突发事件下生活必需品应急保供处置的实战能力,有效预防和减少异常波动造成的危害和影响,保障人民群众日常生活需求。本次演练主要演练市场监测预警、信息报告、应急响应、指挥与协调、应急处置及应急保障等内容。演练分三个部分,桌面推演、演练评估、点评。本次演练突出防处并重、以防为主,并对我市生活必需品市场供应应急管理体系建设进行评估,查找存在的问题,进一步完善体系建设,规范处置程序,优化处置措施,提升处置能力,强化队伍建设,确保我市在生活必需品市场供应异常波动时做到监测运转正常、信息报告快捷、指挥科学得当、机制运行顺畅、应对处置有力、部门配合默契、局面控制有效,最大限度减少异常波动造成的危害和影响,保障人民群众日常生活需求。