张家口市商务局

张家口市2021年元旦期间市场运行情况

发布机构:市场运行和消费促
浏览量:
发文日期:2021-01-13 11:28

 

今年元旦期间,我市各类商品市场品种丰富、货源充足、价格适宜、运行平稳、秩序井然、繁荣活跃。全市大型商场、超市、综合体、特色商业街区开展元旦促销活动,通过推出体验消费、绿色消费、品牌消费、便利消费等消费新模式,推动传统消费向智慧型、体验型消费发展,以满足个性化消费、中高端消费、绿色共享消费需求,激发消费者购物热情,营造商意浓、人气旺、销售火的氛围,发挥节日市场对消费的拉动作用。随着冬季来临,新冠肺炎疫情防控工作到了关键时期,境外疫情加速蔓延,国内疫情零星散发,国内外形势仍然复杂严峻,对流通行业影响很大。借“元旦”之机“迎‘双节’·悦冬季”为主题,按照“全市有主题、有特色、专场推动,县区有活动、协调联动” 的思路,以购物、网购、餐饮、加油、旅游等活动为重点,引导全市大型商场、超市、综合体、特色商业街区,以低价打折、返券赠礼、新品体验、积分抽奖等方式向消费者送实惠,激发消费者购物热情。

一、促销活动丰富,节日气氛祥和

元旦、春节等传统佳节已成为拉动消费的强劲引擎,各商家通过精心组织,举办促销、买赠、抽奖等丰富多彩的主题促销活动,达到了营造消费氛围、挖掘消费潜力、扩大消费规模的目的。我市东方购物中心针对首饰、针织品、家纺等商品开展满减活动。银座商城相继开展了“福利up”加倍狂欢行动,一是满减活动。购鞋服类商品现金部分满500元送200现金券,购珠宝手表类商品现金部分满5000元送200现金券。二是购物抽免单活动。最高免2021元,一等奖2021元,抽取3名,二等奖免单1000元,抽取10名,三等奖免单500元,抽取20名,四等奖免单300元,抽取30名。重点监测的东方购物中心、百盛购物中心、超市发、银座商城、新合作超市5家大型商超,元旦期间共实现商品销售额794.2万元,同比下降9.4%。

二、餐饮日益火爆,营业额稳提升

我市冬季气候严寒,且受当地餐饮文化影响,各大饭店成为亲朋元旦聚会的佳所。我市餐饮企业主打“惠民牌”,组织特色知名餐饮企业,悬挂条幅,加强推介。威尼斯针对自助餐在元旦开展调价调菜品行动。自助餐售价调整为118元每位,同时产品升级,提供现场制作的香草牛肋骨,果木烤鸭,蒜蓉粉丝扇贝等,备受消费者欢迎。蓝鲸大厦开展“喜迎新年”活动,推出了超值礼品卡,原价1314元,特惠价999元,还推出了蓝鲸大厦洗浴超值礼品卡限量抢购活动,43/张的洗浴门票15张,43/次搓澡10次,38/次拔罐5次,38/次修脚2次,活动取得了很大成效,礼品卡一抢而空。宣化宾馆开展了办理会员卡就餐住宿享折扣活动。元旦期间办理钻石卡就餐享受9.4折优惠,办理白金卡就餐享受9.6折优惠,办理普卡就餐享受9.8折优惠,住宿同时也能享受到最优惠的价格。重点监测的5家餐饮企业(蓝鲸大厦、香园楼大酒店、威尼斯大酒店、宣化宾馆、恒通大酒店)元旦期间实现营业收入48.15万元,较去年同期增长4.48%

总体来看,今年元旦期间我市消费水平虽受疫情影响,但总体来看影响不太大。主要有以下原因:一是我市积极按照国家和我省防控工作要求,督促农贸市场、商场、超市、餐厅等公共场所严格各项疫情防控措施,做好室内通风、环境消杀、人员健康监测,对公共用品、扶手把手等要增加消杀频次,排队间隔、座位间隔提示要醒目,引导群众保持安全距离、做好个人防护。为顾客提供免洗洗手液、一次性消毒纸巾等用品,通过广播和大屏等宣传防控知识,确保购物场所安全,元旦期间疫情没有出现大规模爆发;二是我市经济匀速发展,职工和农民收入持续增加,逐渐有能力去消费。且国家扩内需,保增长政策的逐步显现,减少了广大市民的后顾之忧,使老百姓逐步富裕并敢于消费;三是餐饮市场红红火火,中、高档饭店包桌也是人来客往,翻台不断,且丰富多彩的节日市场和商家多种便民促销活动激发了消费者的购买欲望;四是随着申冬奥的成功,我市的旅游业持续火爆,尤其是冬季滑雪项目备受欢迎,大量外地游客利用元旦假期来到我市崇礼滑雪场滑雪,亲身体验张垣大地的文化底蕴。随着流通市场的继续发展,消费者的日臻成熟和选择的多元化,预计以后元旦期间市场将继续保持比较平稳的增长趋势。而如何进一步分析消费者的心理以及消费趋势的变化,也将成为各大重点流通企业在以后的假期促销策划中必须要考虑的问题。