张家口市商务局

2020年全市利用外资情况通报

发布机构:外资外经科
浏览量:
发文日期:2021-03-02 16:34

关于2020年全市利用外资情况通报

 

各县、区人民政府,察北、塞北管理区管委会,经开区管委会,市直有关部门:

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国际形势,在市委、市政府的坚强领导下,各县区、各部门深入贯彻落实国家、省、市重大决策部署,统筹疫情防控和稳外资工作,主动作为、攻坚克难、协同推进,稳住了我市外资基本盘,顺利完成了全年目标任务,实现了“十三五”圆满收官。

一、利用外资完成情况

2020年,全市实际利用外资完成48940万美元,同比增长5.1%,增长率居全省第九,完成省目标任务(48300万美元)的101.3%,完成率居全省第八,完成市目标任务(48830万美元)的100.2%。

从实际利用外资完成情况看,有8个县区完成全年目标任务,分别是桥东区(5649万美元,完成282.5%),桥西区(2400万美元,完成200%),怀来县(14060万美元,完成140.6%),塞北管理区(600万美元,完成120%),尚义县(566万美元,完成113.2%),经开区(5898万美元,完成111.3%),察北管理区(834万美元,完成104.3%),宣化区(1119万美元,完成101.7%)。11个县区未完成全年目标任务,分别是崇礼区(10098万美元,完成80.6%),张北县(4456万美元,完成74.3%),康保县(348万美元,完成69.6%),阳原县(304万美元,完成60.8%),怀安县(1488万美元,完成57.2%),沽源县(277万美元,完成55.4%),赤城县(268万美元,完成53.6%),万全区(210万美元,完成14%),蔚县(56万美元,完成3.1%),下花园区(15万美元,完成3%),涿鹿县(1万美元,完成0.2%)。

从实际利用外资增长情况看,有8个县区实际利用外资实现同比增长,分别是桥东区增长3091.6%,万全区650%,塞北管理区175.2%,尚义县155%,阳原县59.2%,怀来县46%,崇礼区30.5%,宣化区3.4%。桥西区实际利用外资与同期持平。赤城县、下花园区、涿鹿县利用外资实现零的突破。有7个县区同比下降,分别是康保县下降18.9%,察北管理区28.4%,经开区36.5%,怀安县40.2%,张北县49.5%,沽源县77.7%,蔚县84.7%。

二、合同外资情况

全市新注册外资企业15家,增资企业3家,合同外资额28725万美元,完成省目标任务28300万美元的101.5%。其中:崇礼13066万美元,桥东区6811万美元,怀来2806万美元,张北县2694万美元,经开区1878万美元,万全690万美元,涿鹿529万美元,康保238万美元,下花园区13万美元。

三、下一步工作

2021年是“十四五”规划的开局之年,各县区要在做好常态化疫情防控的同时,坚持促增量、稳存量、提质量并举,提前谋划,精准发力,确保开好头、迈好步、布好局,力争实现外资稳步增长。

(一)积极开展精准招商活动。各县区要围绕各自主导产业和产业集群发展方向,精准谋划一批“竞争性强、技术含量高、成长性好、关联性高”的优质项目,瞄准重点国家和地区,明确目标企业,开展形式多样的招商活动。充分利用“5·18”洽谈会、“9·8”厦洽会、深圳高交会、北京冬博会等开展小团组精准招商。挖掘各方面资源,开展委托招商、代理招商、以商招商。探索线上线下联动招商新路径,把“云招商”作为招商工作的重要抓手,通过线上对接、网络会议等方式开展对接洽谈。

(二)全力推进在谈签约项目。对在谈签约项目进行全面梳理,建立项目台账、领导包联责任制和定期调度工作制度,按照“在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目促开工、开工项目促投产”原则, 分类开展推进工作。对于有签约意向项目,要采取电话、邮件和网络视频等方式与意向企业深入沟通,加强对接。急需签约项目,可通过邮寄项目文本形式签约。已签约项目,实施“保姆式”服务,实行“五个一”制度,即:一个项目、一名领导、一个工作班子、一个推进计划、一抓到底,加快项目落地。

(三)推动外资企业做大做强。统筹抓好疫情防控和外资企业包联帮扶工作,坚持和完善包联工作制度,县区领导和有关部门负责人要经常深入外资企业进行调研,指导企业用足用好国家、省、市助企纾困政策,为企业答疑解惑,切实帮助企业解决生产经营中的困难问题,提振外商投资信心,鼓励企业做大做强。要组织企业有关人员开展《外商投资法》及其《实施条例》等政策法规培训,组织开展银企对接等多方面活动,帮助企业管理人员提高政策水平,统筹用好各方面资源,强化要素保障。

各县区要统筹谋划,紧盯目标任务,抓重点、补短板、强弱项,确保外资工作高效推进、有效落实,实效发展,为完成三大历史任务、交出两份优异答卷做出新贡献。


                                                                                                        张家口市精准招商工作领导小组办公室                                                                                                                

                                                                                                                      2021年220日




下一篇:没有了